Металлопрокат Воронеж
(0 товаров) пн-пт 8:00-18:00, сб 8:00-14:00
E-mail:
г. Воронеж, ул. Лидии Рябцевой, 38
тел.:
259-24-49
239-24-49
факс:
246-13-32

Резка листового металла: способы и особенности

    В настоящее время в промышленной отрасли для того, чтобы осуществить нарезку листовых металлов различной степени толщины применяют 5 разных способов. У каждого можно выделить свои преимущества, а также слабые стороны, которые в итоге и определяют их применение в конкретной ситуации.
     Листовые ножницы

     Неофициально их могут называть еще «гильотиной». В случаях, когда лист металла следует разрезать на фрагменты, обладающие ровными гранями, часто используют именно листовые ножницы. Разрезание производится с применением пресса, который может быть либо гидравлическим, либо электрическим. Данный пресс оснащен длинным и остро заточенным ножом, выполненным из твердых сплавов металла.
     Станок может быть различной мощностью, и это обусловливает толщину металлического листа, который он сможет подвергнуть разрезанию. Для того, чтобы осуществить нарезание толстых стальных листов, необходимо использовать ножницы с гидравлическим прессом, а с тонкими листами вполне справятся электрические.


     Резка гидроабразивным методом

     В случаях, когда необходимо разрезать крайне толстые стальные листы, может использоваться метод гидроабразивного нарезания. Его суть заключается в подаче струи воды под повышенным давлением. Для того, чтобы разрезающее качество воды было усилено, к ней могут добавлять мелкие частицы абразивного материала.
     Резка лазером

     Назначение у данного метода практически такое же, как и в случае выше, но только для разрезания в этой ситуации используется лазерная аппаратура. Нагревая стальной лист лишь в точке контакта, удается избежать его последующей деформации. А линия разреза получается более качественной. При помощи этого метода удается осуществить нарезку листового материала даже с большим значением толщины. Но лазерной аппарат не сможет быстро нарезать тонкий листовой металл несколькими упаковками.

     Резка при помощи плазмы

     Равно как и нарезка стали лазером, данный метод используется для того, чтобы произвести нарезание стали с большой толщиной листа. Суть заключается в том, что при помощи газовой струи под высоким давлением и сильного разряда электротока образуется плазменная струя. В данном случае нагревание стали происходит только локально, в месте контакта плазмы и металла, поэтому заготовка не деформируется.

     Разрезание металла эрозионным методом

     Станки, предназначенные для такого типа резки, используются в случаях, когда заготовка обладает повышенной прочностью и крупными габаритами. Действует аппарат за счет того, что при воздействии тока металл может испаряться. При этом достигается высокая качественность линии разреза, т.к. края при резе не плавятся, а фаски не нуждаются в последующей обработке. При помощи данного метода можно осуществлять разрезание не только листов, но и цилиндрических заготовок.
     Указанный метод позволяет получить и любую форму глухого отверстия.
     Каждый из описанных способов нарезания листового металла результативно используются на предприятиях, занимающихся обработкой металла.

     Методы для нарезания металлов, обладающих крупными габаритами

     Профиль или стальной прокат, обладающий крупными габаритами, достаточно сложно качественно нарезать. Для выполнения данной цели станковая промышленность внедрила несколько оригинальных механизмов. Сюда можно включить ленточные пилы горизонтального типа и станки циркулярной обрезки. Они прекрасно выполняют возложенную на них функцию, поэтому цеха разных производств берут такие станки на вооружение.