Металлопрокат Воронеж
(0 товаров) пн-пт 8:00-16:30, сб 8:00-14:00
E-mail:
г. Воронеж, ул. Лидии Рябцевой, 38
тел.:
259-24-49
239-24-49
258-36-57
факс:
246-13-32

Листовой металл - особенности и свойства

    Листовой металл (Воронеж) представляет собой широкую пластину (листовые полосы). Изготавливается сталь листовая методом прокатки и ковки (значительно реже). Металл между собой отличается и бывает тонколистовым, а также мелколистовым. Тонкую сталь называют слябами и жестью (если толщина 0,2-0,5мм).

     

    Особенности и разновидности листов

    Прокат листов стали сегодня является популярным полуфабрикатом, применяемого в различных отраслях, включая строительство и машиностроение. Отдельно взятые виды металла нашли свое применение в тех или иных сферах производства из-за своей практичности, а купить листовой металл сегодня не составляет труда.

    Листовое железо производят в различном диапазоне, в основном от 1 до 100мм и более, но наиболее востребованными являются листы толщиной в 3мм. Получают такие пластины из конструкционных марок и изготавливают способом холодной и горячей прокатки. Применяются такие листы с машиностроении, строительстве и при возведении различных конструкций из металла.

    Наиболее распространенная форма металлического листа – рулоны, поскольку в таком виде резка металла осуществляется легко и быстро (можно нарезать полосы любой формы и ширины). Если нужны уже готовые полотна, то выгодно приобретать уже готовые, например лист оцинкованный.

    Все металлические листы отличаются качеством оцинкования, толщиной, уровнем толщины нанесенного слоя оцинковки и внешним видом самого листа. Подобное металлопрокатное изделие находит свое применение в штамповке, профилировании, покраске и т.п. Бывают также листы, которые имеют кристаллизационный узор. Кроме этого, на поверхности листа может быть нанесен цветной слой, который выступит дополнительной защитой от химического и механического характера. В таком виде оцинковка достаточно долго сохраняет свой цвет и находится под защитой.

    Лист стальной – это долговечный, прочный и надежный материал, который прослужит до сорока лет. При его высоких эксплуатационных свойствах цена за лист вполне доступная, что и влияет на его востребованность в разных отраслях промышленности и строительстве.

     

    Отличия металла

    При производстве пластов металла применяются различные технологии, а сами листы разнятся по:

    • методу проката (горячая или холодная);
    • материалу.

    Когда осуществляется прокатка металла из различных заготовок, то можно получить многослойные листы.

     

    Немного истории

    С металлом работали еще наши предки. Например, изготовленные в 19 столетии Балаватские ворота. В Греции листы из этого твердого материала (в основном латунь или бронза) производили методом ручной ковки, и они имели значительный вес при небольших габаритах. Мастера старались разнообразить изделия из металла при помощи чеканки (для изготовления сосудов или для разнообразия фризов). Даже щиты воинов не редко покрывали листовым железом.

    В Древнем Риме из листов свинца изготавливали водостоки и трубы (путем пайки), а также покрывали детали сосудов. Высокие технологии в эпоху античности не применялись, но первые появления прокатки относятся еще к 16 веку. Только спустя три столетия Европа узнала, что такое металлопрокат.

     

    Обработка листов

    Важным технологическим процессом является обработка листов металла. Сюда входит:

    • Лазерная и плазменная резка;
    • Механика;
    • Гибка;
    • Комбинированные технологии.

    Обработка металла осуществляется по-разному и каждый этап заключается в последовательном соблюдении всех комбинаций. Например, гильотиной осуществляют исключительно механическую резку, а гибку и пробивку листов делают с помощью прессов.

    По желанию заказчика можно произвести любую резку листового металла и выбрать лист нужной толщины (в зависимости от предназначения). Например, из металлического листа толщиной 10мм можно изготовить элементы металлоконструкций, различные детали машин и обшивку теплообменника.